2021-03-08
Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ - причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.
Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.
ПРИЧИНЫ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:
1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта, черепно-мозговых травм и т.д.).
2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней (панкреатит, диабет, язвенный колит , болезни Паркинсона, Крона и т.д.).
4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам (нервная анорексия, шизофрения, депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с
помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.